?

Log in

Еда в искусстве [entries|archive|friends|userinfo]
Еда в искусстве

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еда в борделе [May. 2nd, 2009|03:47 pm]
Еда в искусстве

cicerone2007
В "зажигательной" картине Франса Халса из собрания нью-йоркского Метрополитена меня больше всего порадовал натюрморт с кружкой пива, колбасками и свиными ножками:

Франс Халс
«Франс Халс» на Яндекс.Фотках

Read more...Collapse )
Link2 comments|Leave a comment

(no subject) [Apr. 28th, 2009|01:09 pm]
Еда в искусстве

rhinlove


Натюрморт с омарами и хлебом, Oil on canvas, 57.7 x 84.8 cm, ca 1660.
Reiss-Engelhorn-Museen, Mannheim, Germany.
Александр Коосеманс (Alexander Coosemans) (Антверпен 1627 - Антверпен 1689).
Link8 comments|Leave a comment

Натюрморт из Прадо [Apr. 25th, 2009|09:06 am]
Еда в искусстве

cicerone2007
Натюрморт
«Натюрморт» на Яндекс.Фотках

Филип Рамирес. Работал в Толедо в начале 17 века.
Link7 comments|Leave a comment

Еда Габриэля Метсю [Mar. 29th, 2009|11:37 am]
Еда в искусстве

ten_o_clock


Габриэль Метсю
"Старушка за обедом"
1657–60


Габриэль Метсю
"Женщина за едой"
1662-1665

Link2 comments|Leave a comment

Луиза Муайон "Натюрморт с черешней, клубникой и крыжовником" [Mar. 22nd, 2009|08:38 pm]
Еда в искусстве

ten_o_clock
[Tags|]



Луиза Муайон
"Натюрморт с черешней, клубникой и крыжовником"
1630
Oil on panel, 31 x 48,5 cm
Norton Simon Museum of Art, Pasadena

Link2 comments|Leave a comment

Диего Веласкес "Старуха, жарящая яичницу (Кухарка)" [Mar. 20th, 2009|12:14 am]
Еда в искусстве

ten_o_clock
[Tags|]



Диего Веласкес
"Старуха, жарящая яичницу (Кухарка)"
1618
Холст, масло
101 x 120 см
Эдинбург
Национальная галерея Шотландии


Детали:







Link6 comments|Leave a comment

Еда Кустодиева [Mar. 16th, 2009|12:53 am]
Еда в искусстве

ten_o_clock


Борис Кустодиев
"Московский трактир"
1916




Борис Кустодиев
"Трактирщик"
1920


Link6 comments|Leave a comment

Tomás Hiepes "Бодегон с птицами и зайцем" [Mar. 13th, 2009|11:24 am]
Еда в искусстве

ten_o_clock
[Tags|]



Tomás Hiepes
"Бодегон с птицами и зайцем"
1643
 Холст, масло
67 x 96 cm
Мадрид, Museo del Prado




Другие работы художника здесь >>
 
             

LinkLeave a comment

Луиза Муайон "Рыночная сцена с вором-карманником" [Mar. 11th, 2009|11:11 pm]
Еда в искусстве

ten_o_clock
[Tags|]



Луиза Муайон
"Рыночная сцена с вором-карманником"
Холст, масло
116 x 165,5 cm
Частная коллекция


Louise Moillon (1615- 1674) - французская художница 17 века

LinkLeave a comment

Андо Хиросигэ, «Блюдо с суши». [Mar. 6th, 2009|12:52 pm]
Еда в искусстве

lyudavitaya


полноразмерное изображение

Хиросигэ (1797-1858) считается последним из шести великих мастеров укиё-э. Славен сериями пейзажей. Эта гравюра редка тем, что еда на ней является главным и единственным героем.

Немного о суши в период Эдо. Традиционно идея приготовления суши (Narezushi) состоит в ферментации сырой рыбы с помощью соли и риса. В процессе лакто-ферментации, выделяемый рисом уксус расщепляет рыбные белки и создаёт пять вкусовых оттенков, называемых по-японски «умами». В конце приготовления рис идёт в отходы, а поедается только рыба с сильными вкусом и запахом.

Современные суши (Edomae zushi), какими их знает сегодняшний мир -- совсем другие и появились существенно позже. Их изобрёл Ханая Ёхеи (Hanaya Yohei, 1799-1858) в конце периода Эдо, в городе Эдо (Токио). Этот вид суши готовился без предварительнйо ферментации, быстро, поедался руками на ходу, или как «попкорн» в театре. Ранняя форма fast food.

На гравюрах из серии посвящённой знаменитым Токийским ресторанам видно, что обычно еде уделялась второ и третье-степенная фрагментарная роль. Серия выполненна двумя художниками: портреты -- UTAGAWA Toyokuni III, пейзажи и натюрморты с едой -- ANDO (UTAGAWA) Hiroshige.
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]